您当前位置:肇庆市高要区人民法院 >> 法院新闻 >> 动态新闻 >> 浏览文章

肇庆中院与高要法院联合开展打击整治 养老诈骗专项行动宣传活动

编辑日期:2022年07月20日  来源:本站原创  阅读次数:

   为进一步加大打击整治养老诈骗专项行动宣传力度,增强广大群众特别是农村老年人的法治意识和防骗意识,营造“不敢骗、不能骗、骗不了”的浓厚社会氛围,近日,肇庆中院和高要法院法官及干警们一同前往高要区活道镇鳌头村开展打击整治养老诈骗专项行动宣传活动。

1.JPG


 “老人家如果收到不明短信,千万不要点击,也不要回复,找家里的年轻人多问一句,多看一下,不要相信天下掉馅饼这种事……”在鳌头村红色教育基地初心公园内,高要法院刑事审判庭庭长陈晓成向在场村民开展以案说法,耐心讲解了保健品诈骗、中奖诈骗、养老金投资理财诈骗等针对老年人的种种骗局,揭露犯罪分子的作案方式、作案手段特点等各种“套路”手法,警示老年人要提高警惕,对一些“小恩小惠”要擦亮眼睛,守好自己的养老“钱袋子”。

2.JPG

    活动现场,法院干警还通过发放宣传资料、派发小礼品、与村民交流等方式,提醒老年人在日常生活中收到陌生短信、陌生电话及产品介绍时,要提高警惕、认真辨别,及时告知家人,必要时报警求助。

3.JPG

    同时结合常态化开展扫黑除恶行动以及禁毒工作,在场干警还向村民讲解了《反有组织犯罪法》和相关法律知识,宣传新型毒品的危害性和拒毒防毒的重要性,引导村民遵守法律法规,善用法律维护自身合法权益,号召大家自觉抵制毒品,积极主动检举揭发有组织违法犯罪线索和举报毒品违法犯罪行动,共同守护新农村美好和谐生活。

4.JPG

   本次活动共发放宣传资料200余份,接受群众咨询50人次。下一步,肇庆中院、高要法院将依法履行审判职能,积极延伸司法服务,继续把打击整治养老诈骗违法犯罪与常态化开展扫黑除恶斗争、平安建设结合起来,深入推进打击整治养老诈骗专项行动,切实维护老年人合法权益,为广大老年人安享幸福晚年营造良好的法治环境。

 

 

 

来源:刑事审判庭


相关链接>>