您当前位置:肇庆市高要区人民法院 >> 法院新闻 >> 动态新闻 >> 浏览文章

法庭开放日|“我长大了也想当法官!”

编辑日期:2022年07月20日  来源:本站原创  阅读次数:

   为加强青少年法治教育,提高青少年法治意识,7月15日,高要法院新桥法庭依托“法启校园”工作品牌,与新桥镇妇联等单位联合开展“与法童行·健康成长”主题的法庭开放日活动,19名小学生走进法庭,零距离体验法院工作、接受法治教育。

1--1.JPG

民法典普法课堂

   “你们知道民法典是如何保护未成年人的吗?”新桥法庭干警结合民法典和相关案例,给在场的学生上了一堂民法典普法课堂,让大家了解从出生前、2周岁、8周岁、16周岁,18周岁这些年龄节点在民法典中具有的重要法律意义。

1.JPG


旁听庭审

小学生参观了新桥法院审判庭,了解了审判庭布局和审判人员职能分工,学习了法槌、法徽、法袍的来历和作用等等。随后旁听了一宗合同纠纷案件,进一步了解法庭纪律、举证质证等庭审环节,学生们全神贯注地聆听,并加强角色揣摩,为接下来的模拟庭审活动夯实基础。


模拟法庭

 “现在开庭!”随着“审判长”一记法槌敲响,一场由小学生自己参与的模拟法庭拉开序幕。大家各司其职,经过法庭调查、法庭辩论、法庭调解,双方当事人握手言和,案件纠纷得以圆满解决......完整演绎了庭审过程,亲身体验了法律的庄严和神圣,也体会到社会主义核心价值观的文明和谐,接受了一次“沉浸式”的法治教育。

这是我第一次走进法院,感觉一切都很神圣。”“我长大了也想当法官,维护社会的公平正义!”“我们要学好法律、用好法律,保护自己和家人。”……谈起模拟法庭体验时,学生们纷纷说道。

来源:新桥法庭


相关链接>>