您当前位置:肇庆市高要区人民法院 >> 法院新闻 >> 动态新闻 >> 浏览文章

我院廉政教育课堂又开讲! 我区村(居)党员干部旁听庭审接受警示教育

编辑日期:2020年11月25日  来源:本站原创  阅读次数:

        11月24日,我院公开开庭审理了被告人钟某强涉嫌挪用资金罪一案。区纪委监委组织了我区部分村(社区)党支部书记、村(居)委会主任、村民小组组长共42人旁听了庭审,在法庭上零距离接受了一次廉政警示教育。


        被告人钟某强,原系高要区某村委会副主任,任职期间利用职务便利,收取他人承包款、租金等52万多元,未按规定存入公账,并挪用上述款项进行赌博活动。公诉机关认为其行为已触犯我国刑法有关规定,构成挪用资金罪,提请法院依法追究其刑事责任。


        庭审现场,庄严肃穆。1个多小时的庭审,从法庭调查,到法庭辩论,再到最后陈述,旁听人员个个全神贯注,认真聆听。直观清晰的庭审过程、被告人陈述环节的忏悔、法官释法警示教育都震撼人心。

        参加旁听的一名村干部表示:“由于我们和被告人的工作环境非常相似,内心触动很大。这次零距离的庭审旁听,给自己敲响了警钟,今后要以案为鉴,自觉筑牢拒腐防变的思想防线,正确行使好手中的权力,做一名让党和群众满意的党员干部。”

        组织基层党员干部旁听庭审活动是强化基层司法公正、加强农村精准普法和夯实法治基层基础的重要举措。近年来,我院积极与区纪委监委等部门合作,举办公开庭审警示教育活动,组织党员干部参加旁听,用身边事教育身边人,加强党员干部的廉政教育,促使党员干部牢固树立法治意识、责任意识,提高防腐拒变能力,为基层法治建设、营造风清气正的社会环境作出高要法院贡献。


相关链接>>