您当前位置:肇庆市高要区人民法院 >> 法院新闻 >> 动态新闻 >> 浏览文章

市中院党组书记陈洪浩到我院调研 政治建设情况

编辑日期:2020年10月22日  来源:本站原创  阅读次数:

        10月21日下午,肇庆市中院党组书记陈洪浩等一行6人到我院调研政治建设工作并召开座谈会,我院全体领导班子及各部门负责人参加了会议。


        陈洪浩书记一行首先实地参观了我院党员活动室、初心堂、诉讼服务中心、审判法庭、执行指挥中心等,对我院基础设施建设给予了肯定,并提出了进一步完善的具体意见和建议。


(陈洪浩书记一行参观我院党员活动室)


(陈洪浩书记一行参观我院诉讼服务中心)

        随后,在我院执行指挥中心召开了座谈会。座谈会上,我院党组书记、院长江兆基围绕我院政治建设、党组建设、党建工作、队伍建设和审判执行工作等进行了详细的汇报,分析了当前工作存在的困难及原因,并提出了下一阶段的工作计划。


        陈洪浩书记对我院政治建设、党建工作、队伍建设以及审判节点管理、扫黑除恶、繁简分流等工作给予充分肯定,认为我院能够发挥政治建设的统领作用,各项工作不断取得新进展,审判执行工作质效不断提高,但也存在政治理论学习深度不够、党风廉政建设有待加强、存案量大、审判质量有待提高等问题。

        因此,陈书记对我院下一阶段的工作提出了几点要求:

        一是要始终坚持党对法院工作的绝对领导。人民法院首先是政治机关,要旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位。认真贯彻省委、市委、区委的重大决策部署,确保党中央各项决策部署在法院得到不折不扣贯彻执行。要严格落实重大事项请示报告制度,主动向当地党委请示汇报工作,要主动服务大局,服务当地党委重大项目开展,为加快我市争当湾区新秀提供有力的司法保障。

        二是要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。强化理论学习,把学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神,以及《习近平谈治国理政》第三卷,作为当前和今后一个时期的重点学习任务,进一步坚定理想信念,把学习成效转化为推动法院各项工作发展上。

        三是要全面加强党组的建设。认真贯彻落实《中国共产党党组工作条例》,切实加强党组自身建设,切实履行党组管党治党主体责任,落实党组书记第一责任人责任和班子成员履行“一岗双责”。要充分发挥党组的领导核心作用,充分发挥“头雁效应”,党组要严格落实“第一议题”制度,带头落实抓好党建工作。

        四是要加强制度建设。重视制度化建设,建立并逐步完善法院各项工作制度,抓好制度贯彻执行,以市委巡察为契机,切实抓好整改,补齐短板,进一步建立健全各项规章制度,实行以制度管人、管案、管事,引领干警做到心中有制度,行中有规范,事中有纪律。

五是要加强队伍管理,全面从严治党。加强队伍政治建设,加强思想教育,积极发挥先进典型的示范引领作用,掀起学习胡国运同志先进事迹热潮,注重挖掘身边的先进个人和事迹,激励带动全体干警学习先进典型,开展工作。压实管理责任,坚持抓早抓小,强化开展审务督察,对干警存在的苗头性、倾向性问题,及时开展谈话提醒。树立正确的选人用人导向,选拔政治意识强、专业能力强的干部担任重要职务,适应改革的要求。


        会上,陈书记还对我院第四季度重点工作提出要求,一要坚持疫情防控和审判执行工作“两手抓”,做好法院内部常态化防控工作,依法妥善办理涉疫情案件,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,服务和保障社会发展大局。二要全力推进年底清案工作,建立动态管理台账,采取针对性措施,咬紧牙关,全力冲刺年底结案,确保圆满完成全年工作任务。三要打好扫黑除恶收官战,务必完成涉黑恶案件“案件清结”“黑财清底”等任务,进一步提高黑恶财产执行到位率。四要持续深化司法体制改革,推进内设机构改革工作,完善院庭领导对案件的监督管理,切实加强对“四类案件”的监督管理。五要积极参与社会治理,主动融入当地党委领导的社会治理格局,大力开展“送法下乡”、庭审公开等活动,加强“两个一站式”建设,着力防范和化解各类重大风险,切实维护社会和谐稳定。


 


相关链接>>