您当前位置:肇庆市高要区人民法院 >> 法院新闻 >> 动态新闻 >> 浏览文章

我院邀请代表委员旁听一起刑事附带民事公益诉讼案件庭审

编辑日期:2020年08月07日  来源:本站原创  阅读次数:

        为加强与人大代表、政协委员的沟通联系,8月7日,我院主动邀请4名人大代表、政协委员旁听了一起刑事附带民事公益诉讼案件,此案通过中国庭审直播网同步直播。


(图为该案庭审现场)

        当日上午,4名人大代表、政协委员来到我院第二审判庭,现场观摩旁听被告人刘某桃涉嫌非法收购珍贵、濒危野生动物罪附带民事公益诉讼一案。当天的庭审分为刑事诉讼及附带民事诉讼两个阶段。

        区人民检察院提起指控:2019年,被告人刘某桃先后在白土某市场购买了3只“毛鸡”和1条“银环蛇”,用于浸泡药酒。肇庆市公安局高要分局依法对刘某桃的住所进行搜查时,查获了2瓶涉嫌使用国家保护野生动物浸泡的药酒。经肇庆市濒危野生动物救护中心鉴定,药酒中的动物死体均为国家保护野生动物。被告人刘某桃的行为已触犯《中国人民共和国刑法》第三百四十一条第一款的规定,应当以非法收购珍贵、濒危野生动物罪追究其刑事责任。


(图为该案庭审现场)

        同时,区人民检察院以公益诉讼起诉人的身份向我院提起刑事附带民事公益诉讼,认为被告人刘某桃收购珍贵、濒危野生动物的违法行为,破坏生态环境,损害了社会公共利益,不仅应承担刑事责任,还应承担相应的民事侵权责任,遂向我院诉请被告人刘某桃赔偿生态资源损害费9800元,并在市级媒体上公开赔礼道歉。

        我院对本案的刑事诉讼和民事公益诉讼一并进行审理,当天的庭审在审判长的主持下,控辩双方依法有序地进行法庭调查、法庭举证、法庭辩论等环节。被告人刘某桃当庭表示认罪,对其自身的违法行为深表悔意,并愿意承担生态环境损害费等民事赔偿责任。我院对该案择日宣判。 


(图为人大代表、政协委员正在观摩庭审活动)

        代表委员们认真观摩了整个庭审过程,对法官的司法礼仪、庭审程序、庭审秩序等给予了高度评价,认为庭审过程规范有序、公开透明,控辩双方充分发表了各自意见,整个案件事实清楚,证据确实充分。代表委员们还表示,高要法院通过庭审公开、网络直播此次涉破坏环境公益诉讼案件,警示所有人,破坏环境不仅要身陷囹圄,也要承担相应的民事赔偿等责任。高要法院在保护环境资源、推进生态文明建设方面提供了强有力的司法保障,为建设绿水青山作出了积极贡献。


相关链接>>