您当前位置:肇庆市高要区人民法院 >> 法院新闻 >> 动态新闻 >> 浏览文章

我院在“12.4”国家宪法日开展法制宣传系列活动

编辑日期:2017年12月05日  来源:本站原创  阅读次数:

        为进一步贯彻落实党的十九大关于全面依法治国的方针政策,在“12.4”国家宪法日,我院积极响应上级法院和中宣部、司法部、普法办等相关部门的号召和要求,以“贯彻十九大精神,维护宪法权威”为主题,积极开展“法官宣誓”、“送法下乡”等系列法治宣传活动,进一步增强人民群众的法制观念和法制意识,形成学法用法守法的良好氛围,共建幸福美丽平安高要。


(图为我院法官在江兆基院长领誓下向宪法庄严宣誓现场)

        “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威……”当日,在院党组书记、院长江兆基领誓下,我院干警身着制服,举起右拳,面向国旗,向《宪法》庄严宣誓,承诺为维护社会公平正义而奋斗。这是我院按照最高人民法院的统一部署,开展的法官宣誓活动。江院长还寄语我院法官,不忘初心,牢记誓言,坚持司法为民、公正司法、严格司法、阳光司法和廉洁司法,努力让人民群众在每个司法案件中都感受到公平正义。


(图为我院法官正在“12.4”宪法宣传活动现场向群众提供法律咨询)

        当日上午,我院派出多名法官参加了由我区政法委、司法局等相关部门联合举办的“2017年“贯彻十九大精神,维护宪法权威”宪法宪法教育月暨‘12•4’法制宣传日法律咨询活动”。活动中,来自我区公、检、法、司等政法部门以及行政部门、律师事务所等执法人员、律师与市民面对面,通过开展丰富多彩的普法猜谜、趣味普法游戏等活动,吸引广大群众参与,当场还发放法治宣传资料,提供法律咨询、法律援助服务等,普及宣传宪法法律知识,近距离提供法律服务,受到广大群众的好评。



(图为我院法官在白土镇“12.4”宪法日活动现场向群众发放法制宣传资料)

        为更好地服务镇村基层群众,当天上午,我院赖金华法官还参加了在我区白土镇政府附近、由多部门联合举办的“白土镇法治、平安创建‘十五’普法宣传活动”,积极走上街头,送法下乡,以发放宣传资料、现场讲解等方式进行法制宣传。我院法官一边向过往人群发放各类宣传资料,一边向群众讲解与生活息息相关的法律知识,如物业管理、民事诉讼、债务纠纷、婚姻家庭等。法官的热情服务吸引了许多群众前来咨询,让群众现场接受法制宣传教育,提高维权的法律意识,收到良好的法治宣传效果

        我院还通过法制宣传车,在我区白土-回龙-蛟塘镇的街头、交通要道和社区、村居,通过大喇叭循环播放的形式宣传宪法法律,通过流动式普法宣传,使得法治精神更深入民心,有效地扩大了法制宣传效果。

        通过“12.4”国家宪法日的一系列宣传活动,进一步宣传贯彻党的十九大精神,弘扬社会主义法制精神,提高广大群众知法、懂法、守法、维权意识,形成人人学法、守法、用法的良好氛围,共同建设“法治社会、平安高要”。


相关链接>>