您当前位置:肇庆市高要区人民法院 >> 法院新闻 >> 动态新闻 >> 浏览文章

我院邀请代表委员们观摩庭审感受庭审直播

编辑日期:2017年11月30日  来源:本站原创  阅读次数:

        11月28日,我院主动邀请了13名人大代表、政协委员到审判庭现场观摩一起刑事案件的庭审活动,同时,代表委员们还通过中国庭审公开网、微信公众号等网络平台围观了该案的庭审直播,同时感受了“现场庭审”和“可视庭审”,代表委员们纷纷为法院司法公开、阳光司法的有力举措点赞。


(图为人大代表、政协委员正在我院第二审判庭观摩案件庭审)

        当天上午,13名人大代表、政协委员来到我院第二审判庭,现场观摩旁听了被告人赵健忠等七人聚众斗殴、寻衅滋事罪一案,该案在本地区有较大影响、广受群众关注。庭审上,在审判长的主持下,控辩双方依法有序地开展案件庭审活动,经过法庭调查、法庭举证、质证、辩论、现场播放视频证据等环节,案件审理规范、紧凑、有序。代表、委员们都悉心倾听,聚神关注。

        同时,该案正在通过中国法院庭审公开网、微信公众号等网络平台同步进行庭审网络直播,代表委员们获悉,纷纷拿出手机或通过电脑互联网,围观该案的庭审直播,同时感受了“现场庭审”和“可视庭审”,代表委员们表示,感受到法院司法公开力度不断加大,将案件庭审全过程向社会直播,这是法院利用新时代“互联网+”推进司法公开的重要创新,法官、公诉人、辩护人,乃至旁听人员均在全社会的监督之下,对规范庭审活动,助力司法公开,普及法律知识起到良好效果,确保了司法权力在阳光下运行。白诸镇人大代表、陈福强村支部书记感叹地说:“以前以为庭审很神秘、不可接近,通过这次活动,感受到法院工作很亲民,广大群众足不出户就能随时随地观看庭审直播,司法活动阳光透明,同时,这也是生动的法治公开课,让广大群众学法、懂法,守法,共建法治社会。”

        为进一步加大司法公开力度,我院按照党的十九大报告,全面推进依法治国,建设社会主义法治国家的要求,不断推进司法公开,努力实现阳光司法,今年以来,我院把庭审网络直播作为司法公开的重点。到目前止,我院已通过网络直播各类案件庭审20件(次),在以后的审判中,我院将进一步加大庭审直播力度,实现庭审直播规范化、制度化、常态化,更好地实现人民群众对庭审的知情权、参与权和监督权,不断满足人民群众日益增长的司法需求,扩大司法公开宣传效果,不断提升司法公信力。


相关链接>>