您当前位置:肇庆市高要区人民法院 >> 法院新闻 >> 动态新闻 >> 浏览文章

肇庆市中院案件评查组到我院评查案件

编辑日期:2017年11月28日  来源:本站原创  阅读次数:

        11月24日,肇庆市中级人民法院审判委员会专职委员郑丽蓉带领评查组一行到我院开展2017年案件质量专项评查及庭审检查工作,并及时召开了案件评查情况反馈座谈会。我院领导班子成员及审管工作相关人员参加了座谈。


(图为肇庆市中院案件评查组在我院召开案件评查意见反馈会)

        按照《2017年度肇庆市法院案件质量“三评查”工作方案》有关要求,我院案件评查组根据评查方案的相关要求,抽查了各类案件128件,经查,良好率达100%;同时,对长期未结案件和庭审录音录像情况进行了自查;各业务部门也按照相关要求进行了交叉评查。

        当日,肇庆市中院评查组对我院长期未结案、庭审活动录音录像情况、案件质量监督管理进行了专项评查和检查,随机抽取了已审结案件10件、长期未结(现已审结)案件5件、二审改判案件6件进行认真评查和检查。

        随后,肇庆市中院评查组及时召开了我院领导班子参加的评查意见反馈会,评查组对我院被评查总体情况给予了充分肯定,一是高度重视案件质量,对二审改判案件均能按相关要求进行认真核查,深刻剖析,写出核查报告,不断提高案件质量。二是庭审录音录像完善规范。能按照上级法院的要求,从今年3月份起,全部案件的庭审活动全程同步录音录像并附光碟在案,且庭审过程公开透明,规范有序,深化了司法公开,促进了司法公正。三是及时审结长期未结案件。对长期未结案件的建立跟踪制度,梳理出未结原因,在原因排除后,能全部及时审结完毕。同时,评查组也指出了存在的问题和瑕疵,并提出了改进意见和建议,对我院审判工作质效的提高起到促进作用。


相关链接>>