您当前位置:肇庆市高要区人民法院 >> 法院新闻 >> 动态新闻 >> 浏览文章

区人大常委会领导到我院调研关于破坏环境资源的刑事审判工作

编辑日期:2017年10月23日  来源:本站原创  阅读次数:

        10月20日下午,高要区人大常委会副主任黎更生等一行9人到我院调研关于破坏环境资源的刑事审判工作。我院党组书记、院长江兆基等相关领导、人员等参加了调研座谈会。


(图为区人大常委会领导到我院调研工作现场)

        会上,江兆基院长向区人大常委会的各位领导汇报了我院2015年以来开展破坏环境资源刑事审判工作的基本情况和主要特点,并针对当前环境资源刑事审判工作存在的问题进行分析,提出进一步加强环境资源刑事审判工作的意见和建议。

        听取汇报后,黎更生副主任一行对我院关于破坏环境资源的刑事审判工作给予充分肯定,并对下阶段工作提出四点建议:一是加大破坏环境资源犯罪的处罚力度。根据中央相关会议精神的要求和最高院发布的最新法律法规,适当调整刑罚处罚幅度,探索多元化的处罚方式,提升刑法对打击破坏坏境犯罪的威慑力;二是统一量刑标准。细化入罪的条款规定,以利于司法实践中法律适用的统一;三是强调协调配合,形成环境保护合力。加强司法机关与国土、环保、林业等部门的沟通协调,在移送材料、立案受理等环节明确证据要求和标准,从而节省司法资源,有力打击环境资源犯罪;四是加大环保宣传力度。司法机关应利用多种方式加强有关环境保护法律法规和刑事政策的宣传,不断地提升公民的环境保护意识。

        最后,与会人员就进一步加强破坏环境资源的刑事审判工作进行了深入的探讨和交流。会后,区人大常委会的各位领导还参观了我院的诉讼服务中心、审判庭、巡回法庭专用车等,并对我院司法便民设施建设给予了充分肯定和赞许。


相关链接>>