您当前位置:肇庆市高要区人民法院 >> 法院新闻 >> 动态新闻 >> 浏览文章

我院江兆基院长带队到端州法院交流学习

编辑日期:2017年09月14日  来源:本站原创  阅读次数:

       为加快推进我院调研课题工作,同时,学习借鉴兄弟法院的有益经验,提升我院审判质效,9月13日上午,我院党组书记、院长江兆基带领部分院领导、相关调研课题组人员以及民事、立案等相关部门人员到端州法院进行交流学习,端州法院党组书记、院长温伟东等相关领导、部门负责人参加了座谈。


(图为两院干警学习交流座谈会现场)

        为加快推进我院“推进案件繁简分流 优化审判资源配置”课题的调研工作,我院课题组人员先后到深圳中级法院、龙岗、罗湖区法院进行参观学习,学习借鉴先进法院的成功经验和做法。

        当日的座谈会上,两院就繁简分流工作机制、解决“送达难”问题、专业化审判等审判审务进行了深入的讨论和交流,端州法院向我院逐一介绍了他们在这些方面的先进经验和做法:一是在送达问题上,与顺丰快递公司签订协议,由顺丰承包送达业务;另外也正在与三大运营商协商利用手机短信平台进行送达,进一步解决送达难问题;二是在繁简分流方面,建立健全较科学、均衡的派案、分案机制,优化资源配置,做到简案快办、繁案精办,提高审判效率;三是在专业化审判方面,其成立的交通事故案件专门法庭,高效快捷审理大量道路交通事故案件,取得了良好效果,提高了审判质效。随后,两院干警围绕以上问题谈了各自的工作心得,交流工作经验,大家畅所欲言,讨论十分热烈。

        江兆基院长强调,希望调研课题组人员和随行的同志能在本次学习交流中有所收获、有所思考,吸收借鉴先进法院的好经验,把先进法院的有益经验做法更好地融入我院审判执行工作当中。


相关链接>>